Удостоверение фактов

В ходе оказания нотариальных услуг часто возникает необходимость удостоверения тех или иных фактов. Многие вещи могут показаться очевидными, однако их документальное подтверждение способно стать основой для построения адвокатом линии защиты своего клиента. Следовательно, действия нотариуса по удостоверению фактов могут стать серьезным аргументом в различных спорах. Граждане и предприятия могут подтвердить определенные обстоятельства через нотариальную контору для защиты собственных интересов в судебных инстанциях или государственных органах. Нотариальное удостоверение фактов позволяет зафиксировать место пребывания лица, время представления документов, иные юридически значимые обстоятельства и события. Отметка нотариуса позволит ссылаться на доказательство в судебном процессе либо при иных вариантах урегулирования споров.

Какие факты может удостоверить нотариус

Факт нахождения человека в живых. Удостоверение данного факта может быть произведено на основании заявления только самого гражданина. А в случае, если заявитель не достиг 18 лет, удостоверение факта нахождения его в живых проводится по просьбе законных представителей, а также органов, на попечении которых гражданин находится в настоящее время.

Факт нахождения человека в определенном месте. Данный факт может быть удостоверен на основании соответствующей просьбы гражданина. Удостоверение факта нахождения несовершеннолетнего в определенном месте также проводится по просьбе его законного представителя.

Факт тождественности человека с лицом, изображенным на фотоснимке. В данном случае нотариус удостоверяет тождественность заявителя и изображенного на снимке человека. Естественно, при обращении к нотариусу гражданин должен представить свое фото, позволяющее идентифицировать лицо.

Факт тождественности подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его подписи. В данном случае в обязанности нотариуса входит заверение подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением, которое было проставлено при помощи средства механического копирования. Проставление подписи обязательно проходит в присутствии нотариуса. По итогам удостоверения выдается свидетельство.

Время предъявления документов. В данном случае нотариус удостоверяет время, в которое ему были предъявлены те или иные документы.

Как происходит удостоверение фактов

Удостоверение фактов происходит в любой нотариальной конторе на территории РФ, в том числе по месту пребывания или фактического нахождения. Заполнять и подавать какие-либо заявления нотариусу не нужно. При обращении к нотариусу нужно изложить суть просьбы, представить необходимые документы либо подтвердить нужный факт. Нотариус обязан проверить личность обратившегося гражданина, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт.

По итогам удостоверения нотариус может выдать свидетельство (например, это прямо предусмотрено при удостоверении факта нахождения в определенном месте или факта нахождения в живых). Форма свидетельства утверждена Решением Правления ФНП № 11/16 и предусматривает следующие данные:

  • место и дата совершения нотариального действия;
  • сведения о нотариусе, который удостоверил факт;
  • суть факта, который был подтвержден и удостоверен нотариусом;
  • отметка о проверке личности гражданина, обратившегося в нотариальную контору;
  • номер реестровой записи;
  • размер госпошлины по тарифу и платы за услуги правового и технического характера;
  • подпись и печать нотариуса.

Специальная форма предусмотрена для удостоверения факта тождественности подписи инвалида по зрению. В свидетельстве обязательно указываются реквизиты документа, подтверждающего установление инвалидности по зрению. Как правило, таким документом является справка из органов МСЭ.

При удостоверении времени предъявления документа нотариус проставляет удостоверительную надпись на представленном бланке. При этом он не вправе оценивать суть представленного документа, а лишь фиксирует время его представления.

Процедура нотариального удостоверения фактов является платной услугой. Размер нотариального тарифа за удостоверение определяется по нормам НК РФ, Основ законодательства о нотариате. Кроме пошлины, нужно оплатить услуги правового и технического характера. Расценки можно уточнить при обращении в нотариальную контору.

После совершения нотариальных действий Вы сможете ссылаться на удостоверенный факт в судах, в правоохранительных органах, иных государственных и муниципальных ведомствах. Если по итогам удостоверения было выдано нотариальное свидетельство, этот документ можно использовать как надлежащее доказательство.

Как удостоверить факт

Если Вам нужно удостоверить определенный факт, Вы можете обратиться в нотариальную контору Т. В. Юлдашевой. Прием осуществляется в рабочие дни. Желательно заранее записаться на прием, уточнить график работы нотариуса. Сделать это можно по телефонам, указанным на нашем сайте.

Перечень документов, которые потребуются для совершения нотариальных действий, зависит от вида удостоверяемого факта. Вы можете обратиться на консультацию к нотариусу, чтобы получить разъяснение о необходимых документах.

Остались вопросы?

Ваше имя:*

Ваш email:*

Сообщение*: