Удостоверение равнозначности электронного и бумажного документов

В связи с тем, что компьютеры очень прочно вошли в нашу жизнь, необходимо тщательно следить не только за сведениями, имеющимися на бумажных носителях, но и за электронными документами. В них очень легко внести те или иные изменения, которые способны значительным образом повлиять, к примеру, на исход судебного заседания. Именно поэтому при сборе доказательств следует обращаться к нотариусу – он поможет провести заверение документов электронной и бумажной версий и при наличии соответствий подтвердит их тождественность.

Удостоверение равнозначности электронной версии документа его бумажному варианту означает, что нотариус своими действиями подтверждает факт тождественности содержаний указанных документов. При этом документ, который был изготовлен нотариусом в электронной форме, имеет ту же юридическую силу, что и его бумажный аналог.

Правила удостоверения

Согласно главе XX.2 Основ законодательства о нотариате, удостоверение равнозначности документов осуществляется с учетом следующих правил.

  • Для подтверждения тождественности бумажного документа электронному заявитель должен представить квалифицированную цифровую подпись (нотариус проведет ее проверку на предмет принадлежности).
  • Установлен запрет для удостоверения равнозначности электронного документа бумажному носителю, если речь идет о паспортах, свидетельствах о рождении и т. д. либо сделках в простой письменной форме.
  • Тождество документов подтверждается ЭЦП нотариуса (для электронных версий) либо подписью и печатью (для бумажного формата).

Для того чтобы удостоверить равнозначность бумажного документа электронному, нотариус обязан проверить действительность электронной подписи, которой подписан документ, распечатать электронную версию на бумаге, после чего заверить ее своей подписью. Действительность и принадлежность ЭЦП проверяются по положениям Федерального закона № 63-ФЗ.

При удостоверении равнозначности электронного документа письменному нотариус изготавливает электронный образ и подписывает его ЭЦП. Перечень требований к данному формату закреплен в Приказе Минюста РФ № 155.

  • Электронный образ формируется в виде единого файла изображения формата PDF, который получается путем сканирования.
  • Если удостоверяемый образ будет представлен в государственные или муниципальные ведомства, внебюджетные фонды, дополнительные требования к формату могут предусматриваться законодательством РФ.
  • Электронный образ передается заявителю на устройствах для хранения информации (флеш-карты, CD-диски и т. д.), направляется по e-mail либо иным способом.

Сведения о совершенном действии фиксируются в едином нотариальном реестре.

Остались вопросы?

Ваше имя:*

Ваш email:*

Сообщение*: