Применение нотариусом норм иностранного права

При оказании нотариальных услуг часто приходится сталкиваться с теми или иными нормами иностранного права. К примеру, принимать от лиц, не являющихся гражданами РФ, те или иные документы для их заверения, удостоверения тождественности электронной версии и т.д. Законодательство РФ определяет целый ряд правил, по работе с такими документами.

Принятие нотариусом составленных за границей документов. Все документы, которые были составлены за границей РФ при участии соответствующих должностных лиц компетентных органов иностранных государств, или документы, исходящие от таких органов, должны быть приняты нотариусом только при условии их легализации. Если легализация не была проведена, нотариус может принять такие документы только в случаях, предусмотренных соответствующими нормами международного права.

Применение норм международных договоров. Нотариус может принимать документы, которые составлены в строгом соответствии с нормами международного права. Также он уполномочен совершать те или иные удостоверительные надписи на них, если это не будет противоречить как международным договорам, так и требованиям других государств к оформлению документов.

Охрана наследственного имущества и выдача свидетельств оправе на наследство. Все действия, которые направлены на охрану имущества, оставшегося на территории РФ после смерти гражданина иностранного государства, или имущества, которое причитается гражданину иностранного государства после смерти гражданина РФ, а также выдача свидетельства, подтверждающего право на наследование такого имущества, проводятся в строгом соответствии с законодательством РФ.

Остались вопросы?

Ваше имя:*

Ваш email:*

Сообщение*: