Срок регистрации недвижимости стал короче, а тарифы нотариусов снизились

В конце 2014 года были внесены поправки в ряд нормативных актов, благодаря которым значительно сократился срок регистрации недвижимости, а цена нотариальных услуг стала ниже за счет снижения тарифов. Это позволит физическим лицам проводить сделки с недвижимостью в более короткие сроки и с меньшими затратами.

Для наглядности приведем пример. Допустим, что происходит отчуждение недвижимого имущества, стоимость которого превышает 10 млн рублей. Нотариальный тариф в данном случае составит 25 тыс. рублей, к которым прибавится 0,1 % от суммы, превышающей 1 000 000 рублей. Полученная величина будет значительно меньше тех сумм, которые существовали ранее. При этом если сделка совершается не просто в письменной форме, а с участием нотариуса, стороны получают намного больше гарантий.

Аналогичный расчет можно произвести и для выставленной на продажу квартиры, стоимость которой равна 5 млн рублей. Нотариальный тариф в данном случае составит всего 15 тыс. рублей, в то время как до принятия данных поправок данное действие стоило 40 тыс. рублей.

Срок регистрации сделок с недвижимостью сократился за счет участия в них нотариуса. В частности, если сделка удостоверяется непосредственно им, по просьбе стороны сделки он сам представляет документы в соответствующие органы. При представлении документов в электронном виде данный процесс занимает всего один день, при личном – три дня.

Возможно, Вам также будет полезно: