Совершение морского протеста

Морской протест представляет собой заявление капитана, оформленное в письменном виде, которое подается нотариусу для того чтобы защитить свои права и интересы. В заявлении должны содержаться максимально подробные сведения о происшествии (аварии, иной внештатной ситуации). В частности, в нем следует указать не только особенности аварии, но и перечислить меры, которые капитан принял в целях предотвращения наступления негативных для судна и его экипажа последствий. В дальнейшем данный документ может быть использован в качестве основания для привлечения компании—владельца судна к соответствующей ответственности.

В какие сроки составляется морской протест

Заявление о морском протесте может быть подано в течение суток с того момента, как судно зашло в порт. При этом необходимо учитывать, что для подтверждения фактов, изложенных в заявлении, капитан должен в течение семи календарных дней предоставить нотариусу судовой журнал с отметкой о происшествии, а также выписку из него, заверенную своей подписью. Если же инцидент произошел непосредственно в порту, то у капитана судна есть 24 часа на предоставление нотариусу заявления. В случае отсутствия возможности вовремя заявить протест ответственное лицо обязано указать причины задержки.

Как составляется акт о морском протесте

На основании данных судового журнала или выписки из него, заявления о морском протесте, результатов опроса капитана судна и не менее двух свидетелей из состава экипажа нотариус составляет акт о морском протесте, после чего заверяет его своей подписью и ставит гербовую печать. Экземпляр данного акта должен быть выдан на руки капитану судна или иному уполномоченному лицу.