Кто может быть наследником?

При оформлении наследства у нотариуса многие часто сталкиваются с тем, что помимо лиц, указанных в завещании, существуют и иные наследники, которым по закону положена обязательная доля. Или же выясняется, что на завещанное имущество претендуют лица, которые по закону не имеют на него никаких прав. Для того чтобы избежать возникновения таких ситуаций, следует знать, кто именно может стать наследником и получить завещанное умершим имущество.

Наследодатель имеет полную свободу по распоряжению имуществом при составлении завещания. Он может оставить его кому угодно, разделить его на доли так, как сам посчитает нужным, включить в текст завещания какие-либо указания или распоряжения. К примеру, о назначении исполнителя, завещательном возложении, отказе и т. д. Помимо этого наследодатель может составить завещание в пользу нескольких наследников, а также подназначить наследника.

Согласно нормам российского законодательства, наследниками по завещанию могут выступать:

  • лица, находящиеся в день открытия наследства в живых;
  • лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти (насцитурусы);
  • юридические лица, зарегистрированные и существующие на день открытия наследства;
  • муниципальные образования, субъекты РФ, РФ, а также иностранные государства;
  • различные международные организации.

В отличие от наследников по закону, наследниками по завещанию могут стать люди, которые в судебном порядке были признаны недостойными наследниками, однако умерший внес их в свое завещание.

Право на обязательную долю в наследстве принадлежит нетрудоспособным или несовершеннолетним детям наследодателя (как родным, так и усыновленным), его нетрудоспособному супругу и родителям (инвалидам I – III групп, мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет), а также иждивенцам, находившимся на полном материальном обеспечении или получавшим от умершего материальную помощь. Указанная доля должна составлять не менее половины от той доли, которая причиталась бы перечисленным лицам в случае наследования по закону. Право наследника на обязательную долю в наследуемом имуществе может быть удовлетворено за счет оставшейся, но не завещанной ему части имущества умершего, даже если данная мера приведет к тому, что права других наследников на эту часть уменьшатся.

В случае если осуществление прав на обязательную долю в наследуемом имуществе может повлечь невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, не пользовался при жизни наследодателя, а наследник по завещанию использовал его в качестве места проживания (дом, квартира) или источника доходов (орудие труда, мастерская), то суд, учитывая имущественное положение обоих наследников, вправе отказать в присуждении обязательной доли или же уменьшить ее размер.

Если завещание было составлено умершим на все наследственное имущество, однако при этом не были учтены обязательные наследники, оно подлежит исполнению только в части, которая осталась после исключения обязательных долей.

Стоит помнить, что все приобретенное в браке имущество является совместной собственностью супругов, поэтому каждый из них может завещать только свою часть имущества.