Как осуществляется контроль за деятельностью нотариуса

Нотариус отвечает не только за достоверность заверенных его подписью документов – от его решения может полностью зависеть судьба человека. Именно поэтому каждый нотариус должен четко следовать установленным российским законодательством требованиям и нормам. Для того чтобы пресечь возможные нарушения при совершении тех или иных нотариальных действий, закон возлагает обязанности по контролю за исполнением нотариусом своих обязанностей на суды, органы местного самоуправления, а также федеральные органы исполнительной власти и нотариальные палаты.

Особенности осуществления контроля должностными лицами местного самоуправления

На основании информации о том или ином нарушении при оказании нотариальных услуг территориальный орган юстиции обязан провести соответствующую проверку. Ее предметом являются: правильная организация работы по совершению тех или иных нотариальных действий; строгое соблюдение представителями органов местного самоуправления требований «Основ законодательства РФ о нотариате» при наделении должностных лиц правом на совершение нотариальных действий; точное исполнение уполномоченными лицами правил нотариального делопроизводства; соблюдение законодательства РФ при совершении нотариальных действий. После того, как проверка будет проведена, местный орган юстиции может вынести предписания об устранении правонарушений, представление главе муниципального образования, в котором было зафиксировано правонарушение, о прекращении полномочий должностного лица, а также направить рекомендации, которые помогут улучшить нотариальную деятельность.

Контроль за исполнением нотариусом своих профессиональных обязанностей

Рядовая проверка работы нотариуса проводится 1 раз в 4 года. При этом если нотариус впервые приступил к своим обязанностям, то проверка его деятельности должна быть проведена через год с момента наделения его соответствующими полномочиями. Каждый нотариус обязан предоставить лицу, уполномоченному на проведение проверки, все документы и сведения, которые отражают процесс взаимодействия и расчетов с физическими и юридическими лицами в течение отчетного периода.